Производство упаковки из картона и гофрокартона. Рынок картона и гофрокартона: тенденции и факты Обзор рынка оборудование для изготовления картонной упаковки





* В расчетах используются средние данные по России

1. ВВЕДЕНИЕ

Согласно одному из предлагаемых определений, упаковка – это предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров и сырья во время их хранения, перемещения, использования.

Функции упаковки заключаются в следующем:

    Сохранение свойств товаров после их производства

    Придание компактности и удобства при транспортировке

Для изготовления упаковки, в зависимости от ее назначения, может использоваться практически любой материал: дерево, металл, пластик, бумага, картон, стекло. Однако, наибольшей популярностью в современной торговле пользуется упаковка из картона и полимерных материалов (пластиков). Именно рынки этих видов упаковки являются важнейшими для отрасли в целом. В данном исследовании речь будет идти в первую очередь о сегментах гофрокартонной и гибкой (пластиковой) упаковки.

2. АНАЛИЗ РЫНКА

В связи с постоянным увлечением розничного товарооборота в мире растет и рынок упаковки. По итогам 2015 года всего в мире было потреблено примерно 225 млн тонн тарной продукции, в то время как в 2000 году объем потребления составлял 150 млн тонн. Крупнейшим потребителем является Китай, объем рынка упаковки которого в 2015 году составил 68 млн тонн; объем рынка России в том же году оценивался в 4,6 млн тонн. К 2030 году прогнозируется увеличение объемов рынка на 30%.

На рынок упаковки, как практически и на все другие отрасли экономики России, в течение последних лет оказывает существенное влияние сложная экономическая и геополитическая ситуация. Негативная политическая обстановка на международной арене, влияние западных санкций в 2014-2015 гг. привели к ослаблению рубля и сокращению многих секторов народного хозяйства. Однако, к концу 2016 года ситуация стала в некоторой степени стабилизироваться, был отмечен рост цен на нефть, что привело к некоторому укреплению рубля. Тем не менее, реальные располагаемые доходы населения продолжают сокращаться, россияне переходят к сберегающей модели поведения (которая будет работать еще длительное время после восстановления экономики), снижается розничный товарооборот, что напрямую влияет и на снижение спроса на упаковочные материалы. При этом, укрепление рубля помогло стабилизировать экспортные цены, а также обеспечить некоторый прирост спроса на упаковку. Негативное влияние на отрасль оказывают высокие процентные ставки по кредитам, сокращение объемов кредитования, рост издержек и снижение рентабельности производителей упаковки.

Рисунок 1. Производство гофропродукции в РФ в 2016 году, млн м 2


Объем реализации ящиков и коробок из гофрокартона в России за 2016 год вырос на 4,1% или на 186 млн м 2 по сравнению с 2015 годом. При этом, объемы реализации товарного гофрокартона снизилась на 4,1% (41 млн м 2) к прошлому году. Восстановление наиболее значимого сегмента (ящики и коробки) позволяет говорить о восстановлении производства гофрокартона в целом. К факторам восстановления можно отнести:

    Изменение потребительских предпочтений

    Маркетинговое позиционирование (становится популярной экологичная упаковка из натуральных материалов)

    Активизация импортозамещения

    Увеличение объемов экспорта в ряде отраслей, чему способствовал низкий курс рубля

    Эффект низкой базы в непищевых отраслях

При сокращении объемов розничной торговли в денежном выражении (-5,7% в 2016 году), реальное потребление в некоторых секторах все же росло. Так, например, увеличилось потребление: напитков и табака на 2,4%, фармацевтической продукции на 4,4%, моющих, парфюмерных и косметических средств на 8,7%, санитарно-гигиенических изделий на 23,4%, бытовой техники на 4,7%.

Согласно данным Росстата, лидерами роста в Центральном ФО в 2016 году стали Московская (+46 млн м 2), Липецкая (+34,5 млн м 2), Белгородская (+13,4 млн м 2), Тверская (+13,2 млн м 2), Ярославская (+6,0 млн м 2) области. Снижение объемов производства показали Курская, Смоленская и Тульская области. В Приволжском ФО лидерство закрепилось за Республикой Башкортостан (+25%), Республикой Татарстан (+12%) и Нижегородской областью (+13%); снизились показатели Республики Марий-Эл, Пермского края и Саратовской области. Всего по федеральному округу прирост составил 6%. В Северо-Западном ФО лидерами роста стали Вологодская (+34%) и Ленинградская (+5%) области, а более всего производство снизилось в Калининградской (-24%) и Архангельской (-76%) областях. В Южном ФО наибольший прирост показала Астраханская область (+8%), а наибольшее падение – Волгоградская область (-75%). В целом, СЗФО увеличил производство на 2%, ЮФО снизил на 3%.

По итогам сентября 2016 года средняя загрузка производственных мощностей в сегменте гофрокартона достигла 80%. При этом, разброс значений находится в пределах от 42% до 109%.

Рисунок 2. Динамика цен на гофропродукцию, 2016 г., руб./м 2


В структуре ценообразования наблюдается расслоение цен на готовую продукцию в 2-3 рубля у интегрированных и неинтегрированных игроков рынка. Неинтегрированные игроки удерживали цены на уровне выше 21 рубля за квадратный метр, в то время как интегрированные сдерживали цены на уровне 19 рублей за квадратный метр. Интегрированные макулатурные поставщики на фоне ожиданий повышения цен на макулатуру, химикаты, понижения тарифов, проводят политику повышения цен с целью удержать доходность бизнеса на желаемом уровне. Неитегрированные игроки, испытывая жесткую конкуренцию со стороны интегрированных, вынуждены повышать цены минимально, жертвуя доходностью и рентабельностью. По мнению экспертов, следует ожидать некоторого сокращения разрыва в ценах и снижения доходности в среднем по отрасли.

Рисунок 3. Динамика цен на товарные картоны, 2016 г., тыс. руб./т


Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Рисунок 4. Производство тарных картонов, 2016 г., тыс. тонн


Общий объем производства тарных картонов в России в 2016 году оценивается на уровне 1738 тыс. тонн целлюлозного картона (рост по сравнению с прошлым годом – 3,1%) и 2036 тыс. тонн макулатурного картона (12,1% рост к прошлому году). При этом, объём экспорта оценивается в 49% от общего производства целлюлозного картона и менее 1% макулатурного.

Рисунок 5. Доля макулатурных и полуцеллюлозных картонов в общем объеме производства тарных картонов, %


Баланс рынков целлюлозного и макулатурного тарных картонов в России по итогам года составил соответственно 66 и 16 тыс. тонн. Несмотря на годовой профицит баланса, во втором полугодии наблюдалась существенная нехватка предложения по причине сезонного повышения спроса и общего роста рынка упаковки.

Макулатура, которая является сырьем при изготовлении макулатурного тарного картона, также показала общегодовой профицит баланса. По причине запрета на экспорт макулатуры в течение первого квартала 2016 года и ее стабильное производство наметилось падение цен на данный вид продукции. Возобновление экспортных поставок во втором квартале позволило стабилизировать ситуацию.

В первом полугодии 2016 года был отмечен опережающий темп снижения издержек по сравнению с общей динамикой цен, за счет чего производители макулатурного тарного картона смогли в некоторой степени увеличить свою доходность. Во втором полугодии, однако, из-за роста цен на макулатуру и химикаты доходность снизилась.

По итогам 2016 года рынки гофропродукции, тарных картонов, макулатуры оцениваются как сбалансированные. Тенденции развития рынка оцениваются производителями и экспертами рынка как положительные. Однако, ценовое расслоение создает более выгодные условия работы для интегрированных производителей.

Согласно прогнозам экспертов на 2017 год, следует ожидать:

    Прирост ВВП на 0,6%, прирост промышленности – 1,1%

    Частичное восстановление покупательной способности населения и платежеспособного спроса вследствие роста заработных плат (+1,2%) и реальных располагаемых доходов населения (+0,7%)

    Повышение оборота розничной торговли на 1,1%

Все эти факторы, согласно ожиданиям, окажут положительное влияние на динамику спроса. По оценкам экспертов, объем производства гофропродукции в 2017 году составит 5 750 – 5 850 млн м 2 , что на 1,9 – 3,5% больше, чем в 2016 году. Выпуск коробок и ящиков увеличится в тех же пределах – 1,9 – 3,5%, а выпуск товарного гофрокартона – на 1,9 – 4,0%. На 2017 год намечен ряд проектов по строительству и модернизации производственных мощностей крупных игроков рынка, что может привести к понижению загрузки производств, усилению конкуренции, что создаст вероятность дальнейшего понижения доходности производителей. Предпосылками для построения такого прогноза являются:

    Сложившаяся динамика потребительского рынка в 2016 году

    Изменение структуры потребления домашних хозяйств

    Дальнейшее наращивание импортозамещения

    Наращивание объемов экспорта отраслями – потребителями упаковки

По прогнозам, совокупный объем производства тарных картонов в России в 2017 году составит 3 976 тыс. тонн, что на 5,6% больше, чем в 2016 году. Производство целлюлозного сырья вырастет на 4,0% до 1 807 тыс. тонн, макулатурного – на 6,5% до 133 тыс. тонн.

В связи с падением платежеспособности и населения, и предприятий-потребителей упаковки, ожидается рост спроса на более доступную по цене макулатурную продукцию. Если в 2010 году доля макулатурной гофротары в общей структуре рынка составляла 55%, то по итогам 2017 года ожидается ее увеличение до 71%.

Тенденции на 2017 год можно кратко представить следующим образом:

    Рынок гофропродукции и смежные с ним рынки входят в 2017 год в сбалансированном состоянии

    Неясным остается формат ценообразования; рост цен может быть непредсказуемым

    Прогнозируется ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, что приведет к общему снижению загрузки производств и ужесточению конкуренции

    Ценовая борьба интегрированных и неинтегрированных игроков приведет к снижению доходности всех игроков рынка

    При этом, для обеспечения инвестиционной привлекательности отрасли необходимо повышение доходности бизнеса в данной сфере

Рынок гибкой упаковки в России в 2016 году продолжил свое развитие. Несмотря на сообщения некоторых игроков о снижении объемов спроса по сравнению с 2015 годом, отмечается общий рост рынка на 10% в первом квартале 2016 года, и 2-3% во втором квартале. Применение полимерных упаковочных материалов в пищевой промышленности развивается крайне высокими темпами. По данным экспертов, до 70% спроса на гибкую упаковку приходится именно со стороны пищевой промышленности.

Объем мирового рынка пластиковой пищевой тары из жестких пластиков прогнозируется на 2017 год на уровне 5,4 млрд долларов. Прогнозируемый объем рынка гибкой упаковки к 2020 году – 248 млрд долларов.

Последние годы отмечены появлением ряда инновационных решений, как, например, пластиковые консервные банки. В ближайшее время ожидается значительное перераспределение мирового рынка в сторону именно данного вида упаковки. Одним из преимуществ такой упаковки является ее полная совместимость с традиционным оборудованием для консервирования и не требует дополнительных затрат по перепрофилированию работающих производств.

Еще одна тенденция на мировом рынке гибкой упаковки – так называемая «умная» упаковка, то есть снабженная средствами для получения потребителем дополнительной информации о продукте. Самый простой вариант – это QR-код. Другой разновидностью «умной» упаковки являются RFID-метки, с помощью которых можно организовать взаимодействия кухонной техники и продуктов питания (отслеживание срока годности, наличия необходимых продуктов на кухне и так далее).

В течение многих лет рынок упаковки в целом и, в частности, гибкой упаковки, демонстрировал жесткую конкуренцию и существенное превышение предложения над спросом. Тем не менее, в 2015 году ситуация, с точки зрения загрузки производственных мощностей и доходности, была наилучшей за последние годы.

По словам экспертов, с 2014 года рынок упаковки (наряду с пищевой и оборонной промышленностью) демонстрировал уверенный рост. Причинами этому являются различные программы импортозамещения, ослабления рубля и рост объемов экспорта.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рост рынка гибкой упаковки в 2015 году составил около 10-12%. Более высокий темп прироста был только в начале 2000-х годов – 25%, однако тогда он был спровоцирован девальвацией 1998 года. При этом также необходимо понимать, что для рынка, растущего практически с нуля, большой процент прироста – это нормальная ситуация в виду небольших объемов рынка в натуральном выражении.

По результатам 2015 года емкость рынка гибкой упаковки (с печатью) составила 440 тыс. тонн. В денежном выражении объем может составить 125 млрд рублей.

Рисунок 6. Структура рынка гибкой упаковки, Россия, 2015 г., %


Важным фактором развития рынка гибкой упаковки стало отсутствие возможности расширения и модернизации производственных мощностей (в первую очередь, печатного оборудования) по причине низкой доступности финансирования – высокие ставки по кредитам, сокращение программ кредитования и государственного субсидирования. При видимой негативной стороне этого фактора, влияние его не было однозначным. Максимальная загрузка производственных мощностей привела к превышению спроса над предложением, что создало игрокам рынка благоприятные условия для развития, а также позволило поднять цены. Рост цен позволил, в свою очередь, компенсировать повышение цен на сырье и сохранит рентабельность производства на приемлемом уровне.

Импортозамещение стало также очень важным фактором, положительно повлиявшим на развитие рынка упаковки. В розничной торговле увеличивается доля отечественных производителей, что ведет к дальнейшему росту спроса на упаковку. Впрочем, расширение производств во всех секторах экономики – это длительный процесс, поэтому в ближайшей перспективе импортозамещение приведет к незначительному росту спроса.

Девальвация рубля сделала более выгодным для крупных производителей пищевой продукции локализацию производств упаковки на территории России. Таким образом поступили несколько крупнейших международных компаний. Однако, с локализацией связан и ряд сложностей. В частности, российские типографии не всегда готовы к большим объемам и требуемому уровню качества.

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

34 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 53760 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Проведение тренингов с психологическими картами. 35 атмосферных тренингов. Обучение работе "под ключ". Все что необходимо для открытия собственного Психологического Салона.

Об инновациях в сфере упаковки пищевых продуктов журналу «Агротехника и технологии » рассказали участники рынка.

В пищевой промышленности интерес к инновациям в упаковке значителен. Конкуренция на рынке крайне высока, и производителям необходимо постоянно искать новые решения для привлечения внимания потребителей, отстройки от конкурентов, увеличения продаж и доли рынка, объясняет Анна Балашова, руководитель отдела маркетинга компании «СИГ Комбиблок» (российское представительство SIG Combibloc, мирового лидера в области системных поставок картонной упаковки и асептических машин розлива для жидких пищевых продуктов).

По словам Виктора Семкина, генерального директора агрокомбината «Московский» (Москва; производство и реализация овощной продукции и зелени), российский рынок пищевой упаковки на сегодняшний день достаточно развит и стабилен. Рост спроса на упаковочные материалы способствует поиску новых решений: расширяются возможности выделения товара на полках магазина, ведутся разработки интересных упаковочных конструкций, прогрессируют полиграфические возможности нанесения печати на гофропродукцию и полимерную продукцию. Кроме того, подчеркивает он, появилась возможность нанесения печати на пищевые ПВХ пленки, чего ранее не было.

Его поддерживает Катерина Максименко, начальник отдела маркетинга компании «НаноКомпозит» (Республика Беларусь; производство экологичных упаковочных материалов). Основные изменения зачастую связаны с дизайном — растет потребность в упаковке с качественной печатью до 10 цветов, появился интерес к пленкам (БОПП) с жемчужным (перламутровым) внешним эффектом, говорит она. Соответственно, производители продуктов питания акцентируют внимание на дизайне (например, упрощенный и минималистичный), цветовом решении (ярких и дерзких цветах или, наоборот, мягких и спокойных), персональном посыле к своему покупателю через упаковку.

Это, как объясняет Максименко, последствия высокой конкуренции и потребности выделиться с продукцией на полках в магазинах, стать заметным и узнаваемым по результатам рекламных кампаний. Вместе с тем, добавляет она, современный тренд потребления на ходу формирует все большую популярность порционных форматов упаковки.

«В нашем сегменте (упаковка мяса, рыбы и сыра в вакуум и газ) происходит рост популярности штучной продукции — уменьшается количество батонов колбасы и увеличивается количество мелких порций (нарезанная на слайсере продукция)», — подтверждает Татьяна Грамлих, генеральный директор Проектно-конструкторского бюро «Бегарат» (комплексные решения для производства и упаковки продуктов из мяса и другого пищевого сырья). А для традиционных штучных упакованных продуктов, например, сосисок, характерна тенденция к уменьшению размера порции: меньше вес одной сосиски — меньше вложений в упаковку и меньше цена упаковки на полке, отмечает Грамлих.

На смену традиционным форматам приходят решения, которые позволяют дольше сохранять свежесть, вкус, структуру продукта, а также сокращают время, затрачиваемое покупателем на приготовление. Немаловажным является и вопрос компактности, возможность экономить складское пространство и повышать эффективность логистики товара, развивает тему Дарья Лащенко, директор по маркетингу Группы компаний «Дамате » (выращивание и переработка индейки, переработка молока и производство молочной продукции).

Большое влияние на внедрение новых технологий, по ее словам, оказывают требования современного формата торговли: сроки хранения, позволяющие доставлять свежую продукцию на значительные расстояния, и, конечно, удобство для конечного потребителя. «Сегодня мы должны не только произвести индейку, но и порезать на порционные куски стандартного веса, упаковать и проинформировать, как правильно и разнообразно можно ее приготовить», — поясняет Дарья Лащенко.

Однако, по мнению Татьяны Грамлих, требования производителей продуктов питания к упаковке сейчас все же отходят на второй план. Гораздо важнее требования сетей и дистрибьюторов. «Конечный потребитель хочет иметь упаковку, которая занимает мало места и в достаточной степени демонстрирует товар. На эти пожелания и ориентируются сетевые магазины, — говорит она. — Кроме того, упаковка должна гарантировать сохранность товара на протяжении всего срока годности, ведь потребитель к этому привык и даже не задумывается на эту тему».

Как рассказал Виктор Семкин, с каждым годом растет возможность выбора поставщиков упаковки, различных услуг по оптимизации процессов упаковки и транспортировки как штучного, так и группового товара. Крупные поставщики стараются перенимать опыт зарубежных компаний, расширяют ассортимент, увеличивают производственные мощности, стремятся представить новые виды и технологии упаковки, которые позволяют решать такие задачи, как биобезопасность; надежность; возможность вторичной переработки; простота изготовления, хранения, перевозки; высокие эстетические свойства; снижение материалоемкости и стоимости.

В последние годы наблюдается рост интереса к асептической упаковке: она позволяет снижать логистические затраты, а также развивать как дистрибуцию по всей России, так и экспорт в другие страны.

Нацелены на удобство

В последние годы широкое распространение получила технология приготовления кулинарных изделий непосредственно в упаковке, отмечает преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевой технологии Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, советник Торгово-промышленной палаты Алексей Корж. «Например, новая концепция Mylar Cook американо-японского концерна Joint Ventures Dupont Teijin Films отвечает одновременно двум современным трендам: удобной упаковке и удобству приготовления продукта, — рассказывает эксперт. — Она предусматривает использование фольги глубокой вытяжки в качестве упаковки подготовленного для тепловой обработки мясного продукта и его последующее приготовление в этой упаковке».

С его точки зрения, компания Sealpac является одной из немногих, кто уделяет повышенное внимание разработке инновационных упаковочных решений на постоянной основе. В качестве примера Алексей Корж приводит упаковочную систему для свежего мяса TenderPac, которая позволяет выпускать упаковку с двумя отсеками. В одном находится сам продукт, а в другом, невидимом для покупателя, — адсорбирующий композит, который впитывает вытекающий мясной сок, возникающий в процессе созревания и хранения мяса. При открытии данной упаковки мясной сок не вытекает, и продукт на прилавке выглядит презентабельно, объясняет Алексей Корж.

А для экономии места на полке магазина при продаже мясной нарезки, по его словам, отлично подойдет инновационная упаковочная система компании Wipack. Она представляет собой упаковку колбасной нарезки в твердую биомодифицированную фольгу со слоем на базе полиэстера, которая для удобства торговой выкладки выполнена в формате книжки.

В настоящее время одним из востребованных способов продления сроков хранения мясных продуктов и кулинарных изделий является внедрение барьерных технологий. «Мы используем барьерные пленки и лотки с применением защитной атмосферы, — делится Дарья Лащенко. — Их основное преимущество — это возможность сохранять мясо свежим до 10-14 суток без применения каких-либо консервантов. Сегодня это прежде всего вопрос удобства для покупателя: не нужно замораживать мясо, упаковка герметична и позволяет сохранять все натуральные свойства продукта».

Рынок асептической картонной упаковки будет расти в ближайшие пять лет по 1-1,5% в год.

Анна Балашова из компании «СИГ Комбиблок» замечает, что рынок пищевой упаковки очень разнообразен, глобально его можно разделить на два сегмента по типу упаковки: асептическая и неасептическая. По ее словам, развитие асептических технологий позволяет производить продукт с минимальными потерями витаминно-минерального комплекса и сохранять его длительное время без добавления консервантов и каких-либо искусственных примесей. И это большой плюс для производителей натуральных и полезных продуктов питания, использующих асептику, например, Danone , PepsiCo , Coca-Cola.

«Упаковка должна обеспечивать сохранность не только вкусовых, но и качественных характеристик продукции, — убежден представитель пресс-службы компании «Валио» (российское подразделение финского концерна Valio, ведущего производителя молочных продуктов в Финляндии). — Например, достаточно долгий срок хранения йогуртов, которые не содержат «Е» добавок и консервантов в своем составе, обуславливается в том числе высокотехнологичной асептической непрозрачной упаковкой, позволяющей продукту сохранять свои полезные свойства и вкус на протяжении месяца с момента изготовления».

В целом в Valio уделяют большое внимание удобству потребления продукции, продолжает представитель компании. Поэтому на рынок выводятся продукты в небольших упаковках и с большим сроком годности — до 90 дней. Все это стало возможным благодаря современным технологиям производства и асептической упаковке. Кроме того, в компании строго контролируют безопасность упаковочных материалов. Например, для плавленых сыров, которые фасуются горячими, используется упаковка, произведенная из полипропилена, не выделяющего вредных веществ при воздействии высоких температур.

В компании SIG Combibloc отмечают, что интерес к асептической картонной упаковке возрастает, особенно со стороны производителей молочной продукции. «Во время экономического кризиса 2014-2016 гг. темпы роста продаж асептической упаковки замедлились, так как оборудование по розливу продуктов и сама упаковка существенно дороже неасептических аналогов, — поясняет Анна Балашова. — Однако сейчас идет оживление рынка, покупательская активность восстанавливается, и производители все больше заинтересованы в асептических решениях, ведь они позволяют снижать логистические затраты, а также развивать как дистрибуцию по всей России, так и экспорт в другие страны». Согласно оценкам SIG Combibloc, рынок асептической картонной упаковки будет расти в ближайшие пять лет по 1-1,5 % в год.

Из-за значительного изменения образа жизни современного человека меняется общий тип потребления продуктов. «Наша жизнь стала значительно быстрее, и уже нет времени на полноценные завтраки, обеды и ужины. Поэтому заметным трендом стал рост потребления продуктов “на ходу”», — рассказывает Анна Балашова. В связи с этим, по ее словам, активно развиваются категории «здоровых перекусов и снеков». И упаковочные решения также меняются в сторону порционных форматов (150-500 мл) и более удобных вариантов как по форме упаковки, так и по типу открывания.

Кроме того, замечает Балашова, все больше потребителей выбирают персонализированные продукты, которые будут четко удовлетворять их потребности не только по составу, функциональным свойствам и качеству изделия, но и по дизайну и типу упаковки.

Значительный рост на протяжении нескольких лет показывает гибкая упаковка, отмечает еще одну тенденцию рынка Анна Балашова, добавляя, что она позволяет заменять тяжелые и дорогие металлические и стеклянные банки на легкие и доступные по цене решения. В то же время, делает оговорку специалист, гибкая упаковка плохо подходит для розлива жидких пищевых продуктов, поэтому в этой категории комбинированная картонная упаковка является непревзойденным лидером.

В последние годы гибкая полимерная упаковка действительно пользуется большим спросом, подтверждает Катерина Максименко из компании «НаноКомпозит». Предпочтение, по ее наблюдениям, отдается полиэтиленовым и полипропиленовым пленкам, а также комбинированным материалам на основе ПЭ, БОПП, бумаги, фольги и пр. «Это связано с ценовой доступностью данной категории, возможностью оперативно закупить ее у местных производителей, — объясняет Максименко. — Немаловажен и тот факт, что гибкая рулонная упаковка более легкая и компактная, а это позволяет сократить расходы на транспортировку как самой упаковки, так и продукции».

Агрокомбинат «Московский» для своей продукции использует различные виды тары и упаковки: гофрокартон, эко-вставки и полипропиленовые пакеты для салатов и зелени, подложки из вспененного полистирола, пленки ПВХ, БОПП, стретч, термоэтикетки и пластиковые штучные упаковки. «Для фасовки овощей основным упаковочным материалом являются подложки из вспененного полистирола и полимерная упаковка, — рассказывает Виктор Семкин. — Ассортимент данных типов упаковки широк, они удобны в использовании, совместимы с широкой категорией пищевых товаров, подходят для различных вариантов автоматизации рабочего процесса, а также имеют минимальную стоимость, что способствует снижению себестоимости фасовки».

Для транспортировки товара в сети используется гофрокартон. По признанию Семкина, в отличие от пластмассовой тары, которая применялась на предприятии ранее, он обладает рядом преимуществ: невысокая стоимость, возможность оперативной корректировки конструкции под логистические требования склада, широкий выбор видов печати, большой выбор поставщиков с качественной гофротарой, экологичность и простота в переработке и утилизации.

Гофроупаковка является биоразлагаемым продуктом, при этом ее цена практически во всех случаях ниже пластиковых аналогов.

Цена экологичности

Производство и использование гофротары не только обеспечивает соблюдение экологических норм, но и способствует коммерческой выгоде. Гофроупаковка является биоразлагаемым продуктом, при этом ее цена практически во всех случаях ниже пластиковых аналогов, поясняет Виктор Семкин.

Специалист рассказал, что агрокомбинат «Московский» рассматривает варианты использования эко-упаковки для штучного товара. Однако несмотря на то, что ее производители стараются сделать акцент на экологичности, эко-упаковка для штучного товара до сих пор значительно превышает в стоимости аналоги из других материалов, что снижает ее привлекательность. «Поэтому упаковка штучного товара в эко-упаковку целесообразна только при фасовке премиальных и эксклюзивных продуктов», — считает Семкин.

В последние годы в связи с ростом цен на нефть и интенсивным загрязнением окружающей среды наблюдается интерес и потребность в экологичных материалах и упаковке, отмечает Катерина Максименко. Особенно, по ее словам, это заметно на зарубежных рынках после объявленной властями КНР кампании по борьбе за экологию (в страну запретили ввозить 24 распространенных вида отходов) и подписания Еврокомиссией директивы по борьбе с отходами (планируется до 2023 года перейти на биоразлагаемую/компостируемую упаковку или упаковку с возможностью повторной переработки).

«В России и странах бывшего Советского Союза эта тема пока так масштабно не захватила сознание потребителей и производителей упаковки, — признает Максименко, — но приятно видеть, что отдельные компании озабочены вопросом экологии и начали производить биоразлагаемые материалы».

Национальные и международные экологические нормы вынуждают многих производителей использовать при производстве перерабатываемые материалы, требуют новых технологических и маркетинговых решений в упаковочной индустрии, что приводит к усилению конкуренции между производителями упаковки, соглашается Виктор Семкин, добавляя, что это положительно сказывается на их клиентах — расширяется выбор поставщиков упаковочных материалов и их ассортимент.

«НаноКомпозит» также старается следовать всемирным тенденциям развития рынка упаковки. Их разработчиками была создана минеральная пленка «Умная бумага», которая не наносит вреда окружающей среде и является полностью биоразлагаемой. Кроме того, линия экологичных продуктов завода была расширена материалами «Нанофольга» и «Умная кашированная фольга». «Упаковка, безусловно, может совмещать коммерческую выгоду и заботу об экологии. Экологичная упаковка не обязательно будет дорогой», — уверена Катерина Максименко.

Так, по мнению потребителей, минеральная пленка «Умная бумага» не только дешевле кашированной фольги, пергамента, БОППа, но и превосходит их по своим характеристикам. «Умную бумагу» используют, в частности, такие российские предприятия, как «Молвест», «Курское молоко», «Крымский молочник», молочный комбинат «Воронежский», «Молочное подворье», Шебекинский маслодельный завод и др.

Анна Балашова также придерживается мнения, что современные решения могут совмещать коммерческую выгоду и заботу об экологии. «Например, большая часть картонной упаковки прошла FSC (Forest Stewardship Council) сертификацию. Данный знак гарантирует, что картон или другая продукция из древесины были произведены с учетом стандартов ответственного лесопользования. А при правильном управлении лесом площадь озеленения увеличивается, несмотря на регулярную вырубку деревьев», — подчеркивает специалист.

Более того, реализуется все больше проектов по производству пластика из растительного сырья. Другими важными аспектами, по мнению Балашовой, являются сокращение потерь материалов и потребления энергии при производстве упаковки, а также использование инновационного оборудования и технологий, обеспечивающих минимизацию воздействия на окружающую среду. «И, конечно, упаковка должна быть перерабатываема на 100 %, что позволит использовать все полезные элементы, извлеченные из нее, несколько раз в самых различных сферах деятельности. А это несет несомненную выгоду», — заключает Балашова.

Национальные и международные экологические нормы вынуждают многих производителей использовать при производстве перерабатываемые материалы, требуют новых технологических и маркетинговых решений в упаковочной индустрии.

Совместить коммерческую выгоду и заботу об экологии реально и в упаковке мясопродуктов, полагает Татьяна Грамлих. Она считает, что самым экологичным является локальное производство продуктов и, как следствие, отказ от транспортировки на дальние расстояния и максимально длительных сроков хранения как основного приоритета. «Однако этот вариант идет вразрез с интересами сетевой торговли, которая диктует требования производителям», — отмечает эксперт.

Тем не менее, продолжает она, можно снизить экологическую нагрузку как минимум за счет прямого уменьшения объема мусора. Для этого необходимо выбирать упаковку, для производства которой требуется меньше материала, говорит Грамлих. «Например, к таким вариантам относится более дешевая упаковка в вакууме вместо упаковки в жесткую пленку в газе. Это снижает стоимость упаковочных материалов в цене продукта и одновременно уменьшает количество мусора, который необходимо утилизировать», — подчеркивает преимущества решения специалист. По ее словам, в данном направлении сегодня работают европейские производители. Однако это не так просто: маркетингу, который разрабатывает новые упаковки, необходимо перестроиться. А в России, увы, подобных тенденций пока не наблюдается.

Дарья Лащенко не вполне разделяет точку зрения коллег. «Мы проводили ряд потребительских исследований, где поднимали тему экологичности упаковки, — рассказывает она. — Молодая аудитория в большей степени находит актуальным вопрос вторичной переработки, но данный фактор хоть и обращает на себя внимание, однако по-прежнему не является определяющим при выборе». У экологичной упаковки есть потенциал развития, если она не повлияет на стоимость продукта, утверждает Лащенко.

Тем не менее защита окружающей среды, забота о своем здоровье, постепенный переход на биоразлагаемую упаковку и ужесточение экологических требований свидетельствует о том, что будущее все-таки за экологически безопасными упаковочными материалами, заключает Виктор Семкин.

Удобство, штучный формат, возможность приготовления непосредственно в упаковке, информативность и безопасность — вот что будет определять вектор развития отрасли в ближайшей перспективе, добавляет Дарья Лащенко из ГК «Дамате ».

«Будущее за инновационными упаковочными решениями, упрощающими жизнь потребителя, удобными в готовке и потреблении, а также обеспечивающими максимальную сохранность продукта», — поддерживают в компании «Валио».

Рынок ужесточает требования

Татьяна Грамлих, генеральный директор Проектно-конструкторского бюро «Бегарат»

«От производителей упаковочной техники с каждым годом требуется все большая производительность и мобильность. Производителям продуктов приходится упаковывать больший ассортимент на одном и том же оборудовании, нагрузка на него растет, появляются и другие требования: универсальность, скорость перестройки с одного продукта на другой.

Все больше требуется модульных решений — машины и линии работают много лет, и покупатель оборудования хочет иметь возможность за срок службы многократно перестраивать линии: добавлять устройства, например, этикетировщики, или полностью менять форматы упаковки. Даже небольшие производители продуктов, имеющие только одну упаковочную линию, могут иметь разные каналы сбыта, для которых требуется принципиально разная упаковка.

Отдельная тема — автоматизация укладки в упаковку и упаковок в коробки. Уровень автоматизации конечных операций в мясной промышленности значительно ниже, чем, например, в кондитерской и молочной. Так как намечается экстраорбитальный рост количества упаковок в штуках, то автоматизация становится неизбежной, что повлечет за собой унификацию самих упаковок, как видов, так и форматов».

Тенденции в мире и РФ

Основной тенденцией на мировом рынке картона и гофрокартона является рост цен на продукцию. Назовем существующие причины. Во-первых, этому послужил рост цен на сырье для производства продукции - древесной целлюлозы (в суммарной стоимости конечной продукции доля сырья постепенно приближается к 75%), который был вызван растущим дефицитом целлюлозы на мировом рынке в связи с ростом спроса на изделия из нее со стороны развивающихся стран: потребление упаковочных материалов и бумаг растет в соответствии с ростом экономик.

Крупнейшим потребителем упаковочных материалов из картона и гофрокартона является Китай. Учитывая масштабность данного рынка, можно говорить о том, что мировой рынок упаковки из картона и гофрокартона находится в зависимости от того, как развиваются производство и спрос на картон и гофрокартон в Китае.

В условиях роста спроса на продукцию на внутреннем рынке КНР и ограниченного предложения растет спрос на импортный картон и гофрокартон. При этом китайский рынок становится все более привлекательным, поскольку национальная валюта усиливает позиции: курс юаня к доллару демонстрирует стабильный рост с начала года. Растут поставки из стран Европы в Китай, что приводит к дефициту продукции и увеличению цен для других внешних рынков, в том числе для России.

Кроме того, в Китае продолжается процесс реструктуризации ЦБП: в настоящий момент реализуется государственная программа ликвидации устаревших мощностей по производству бумаги и картона (технологически отсталых и неэкологичных маломощных и средних предприятий). Таким образом, ограниченное количество производителей и значительный внутренний спрос на продукцию из гофрокартона способствуют внутреннем росту цен в Китае, что в конечном итоге, влияет и на мировой уровень цен.

Рост цен на картон и гофрокартон наблюдается и на российском рынке. Помимо роста цен на сырье, он обуславливается увеличением издержек производителей на обслуживание импортного оборудования и невыгодных условий кредитования.

В дополнение к этому скажем, что в 2017 году правительством был введен норматив для производителей упаковки из картона и гофрокартона для обязательной утилизации упаковки или оплаты экологического сбора. В 2018 году Минпромторг и Минприроды повысили норматив на утилизацию упаковки и изделий из гофрокартона в два раза - до 40% от общего объема продукции (до этого норматив составлял 20%). Такое повышение нормативов на утилизацию может привести к внеплановому росту издержек для производителей, вследствие чего можно ожидать роста цен на конечную продукцию.

Российский рынок упаковочных материалов из картона и гофрокартона

В целом, рынок упаковочной продукции из картона и гофрокартона имеет довольно устойчивую тенденцию к росту, исключением стал 2015 год, когда наблюдался спад по причине нестабильной ситуации в экономике.

Наибольшая доля потребления картонной упаковки приходится на пищевую промышленность. На фоне введенных контрсанкций на импортные продукты питания и импортозамещения в пищевой промышленности в результате восстановительных процессов в российской экономике спрос на картонную упаковку в 2016 году увеличился на 18%. В 2017 году объем рынка составил порядка 4 613,1 тыс. тонн, что на 13,4% выше уровня предыдущего года.

Рынок картонной упаковки имеет широкий ассортимент продукции, поэтому, несмотря на значительный объем экспорта (791,6 тыс. т в 2017 году), импортные поставки также оказывают существенное влияние на российский рынок, особенно в наиболее дорогих сегментах. Доля импортной продукции по итогам 2017 года составила 16,3%.

Рисунок 1. Объем рынка упаковочных материалов из картона и гофрокартона в 2013-2017 гг., тыс. т

Источник: данные Росстата, ФТС, аналитика IndexBox

Рисунок 2. Объем рынка упаковочных материалов из картона и гофрокартона в 2013-2017 гг., млрд руб.

Производство

Производство упаковки из картона и гофрокартона в 2017 году выросло по отношению к предыдущему году (+12,3%) и составило 4 651,9 тыс. т. Причиной роста производства является реализация инвестиционных проектов по модернизации и увеличению производственных мощностей на фоне общего увеличения переработки древесины.

Замедление темпов прироста в 2015 году до +2,8% было обусловлено в первую очередь уменьшением внутрироссийского потребления в кризисный период. Основным фактором роста для отечественных производителей остается конкурентоспособность на зарубежных рынках - в среднем порядка 17-20% производимой продукции поставляется за рубеж. Полная загрузка производственных мощностей и активное наращивание выпуска позволяет производителям увеличивать и экспортные поставки.

Источник: данные Росстата, аналитика IndexBox

Рисунок 3. Объем производства упаковочных материалов из картона и гофрокартона в 2013-2017 гг., тыс. т

Локализация производства упаковочных материалов из картона и гофрокартона тяготеет к основным лесопромышленным комплексам страны. В структуре производства по ФО около 47% занимают предприятия Северо-Западного федерального округа, крупнейшие из которых являются лидерами отечественного рынка (подразделения ОАО «Группа «ИЛИМ», ОАО АО «АРХАНГЕЛЬСКИЙ ЦБК», АО «МОНДИ СЛПК», ЗАО «ИНТЕРНЕШНЛ ПЕЙПЕР»).

Внешнеторговые операции

Импортные поставки упаковочных материалов из картона и гофрокартона с 2016 года показывали рост. В 2017 году объем импорта составил около 752,9 тыс. т, что на 10,6% больше, чем в 2016 году. Увеличение объемов импортных поставок было обусловлено ростом импорта тарного картона.

Современному предприятию для осуществления успешной деятельности в условиях сегодняшней динамично меняющейся внешней среды необходимо регулировать внутреннюю среду с учетом изменений внешней, уточнять стратегию дальнейшего развития. В связи с этим, наряду с оценкой потенциала (внутренней среды) ОАО «Саянал», проделанный в следующем разделе, произведен анализ рынка продукции завода, в котором предполагается рассмотреть потребителей, конкурентов, основные тенденции развития рынка алюминиевой фольги с целью выявления конкурентной позиции предприятия на рынке, а также поиска возможностей укрепления данной позиции.

Обзор рынка алюминиевой упаковки

Внутри упаковочной отрасли разгорелась конкурентная борьба между поставщиками различных упаковочных материалов . Быстрыми темпами, как и во многих отраслях, развивается использование полимеров. Тем не менее, можно констатировать, что потребление алюминия для упаковки так же растет благодаря минимизации расходования ресурсов при производстве, транспортировке, хранении и потреблении продукции. В развитых странах на упаковку приходится около 21% потребления алюминия (рисунок 4).

Рисунок 4. Распределение алюминия по областям применения

Не секрет, что рост пищевой промышленности в нашей стране представляет собой важный движущий фактор развития индустрии упаковки. Это соответствует и общемировым тенденциям, о которых рассказал генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) Александр Бойко , выступая 17 мая 2018 г. на научно-практической конференции «Требования к маркировке и упаковке пищевой продукции, выпускаемой на потребительский рынок» в Московском государственном университете технологий управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ).

Приведённые докладчиком данные о мировом рынке пищевой упаковки действительно впечатляют: ежегодно в мире производится 1800 млрд единиц упаковки для продовольствия и напитков, ежегодно на рынок выводится 275 тыс. единиц новой пищевой упаковки, а оборот мирового упаковочного рынка, по прогнозам экспертов, достигнет к 2020 г. 1 трлн долл. США. Наверно, немногие рынки могут похвастаться такими объёмами и динамикой.

При всём этом потери продовольствия в мире по разным причинам составляют примерно 1,2 млрд т. Значительное число потерь возникает из-за некачественной упаковки или её отсутствия. По словам Александра Бойко, на нашем российском рынке очень многие убедились в этом, когда вследствие кризиса 2008 г. производители стали экономить на упаковке, использовать более дешёвые материалы, приобретать менее качественную упаковку. И эффект от этого ощутили почти сразу же, потери продовольствия значительно выросли. Эти тенденции были преодолены, и сегодня мы имеем другой подход к упаковке.

Что касается российского рынка упаковки, он входит в десятку крупнейших мировых рынков, по данным Всемирной упаковочной организации (WPO). Структура отечественного рынка упаковки остаётся примерно одинаковой с 2009 г., когда впервые доля полимерной упаковки превысила долю картонной и бумажной упаковки. Доля бумажной и картонной упаковки в России составляет 36%, гибкой упаковки - 20%, жёсткой полимерной тары - 18%, стеклянной тары - 12%, металлической тары и упаковки - 10%. Ещё 4% приходится на долю прочей упаковки. Очевидно, что на рынке потребительской упаковки превалирует гибкая полимерная упаковка, один из наиболее интересных сегментов упаковочного производства в настоящее время. При этом очень много проблем связано с её производством и применением.

Как отметил Александр Бойко, в упаковочном машиностроении наблюдаются также интересные тенденции. После неблагоприятного 2015 г., когда резко сократился импорт упаковочных и фасовочных машин, рынок достаточно сильно просел. Но сегодня мы являемся свидетелями оживления на этом рынке. Наша страна снова вошла в число крупнейших потребителей итальянской и немецкой техники, но требования к этому оборудованию значительно изменились за счёт того, что используются более качественные и экологичные материалы, а тиражность производства упаковки резко снизилась. Ещё недавно полиграфисты не принимали заказы на печать менее 50 тыс. единиц упаковки, а сегодня они рады и 5 тыс. Таким образом, требования к оборудованию, которое раньше могло выпускать огромное количество однотипной упаковки, существенно изменились. Сегодня упаковщики заинтересованы в быстрой переналадке и безопасности оборудования.

В России рост производства машин и оборудования для пищевой промышленности (в том числе фасовочных и упаковочных) в 2016 г. составил 6% по сравнению с 2015 г. В 2017 г., по оценкам специалистов, производство этой техники в нашей стране увеличится на 25% и его объём составит 15,75 млрд руб.

Негативные факторы развития индустрии упаковки

На первое место среди негативных факторов Александр Бойко поставил падение покупательской способности населения. К сожалению, покупательская способность на протяжении последних четырёх лет снижалась. Так, в январе - июле 2017 г. реальные денежные доходы населения сократились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В течение года произошло небольшое их увеличение, однако к концу 2017 г. они ещё не достигли уровня 2014 г. Докладчик подчеркнул: «Мы надеемся на то, что, как официально провозглашается, в нашем обществе доходы населения будут расти, и упаковочная отрасль получит серьёзную подпитку».

О ещё одном негативном факторе - стремлении промышленных потребителей к экономии - говорится уже довольно долго. Но самое главное, чтобы это стремление учитывало все факторы обращения упаковки, начиная с использования сырья и кончая вопросами экологии. По словам Александра Бойко , «здесь неважно, как вы относитесь к тому или иному материалу, важно посчитать все затраты, все потери или, наоборот, все плюсы». Говоря о полимерной упаковке, надо отметить, что за счёт снижения материалоёмкости и использования более качественных материалов, многослойных плёнок, возникает экономия на транспорте и складских операциях. Сегодня это важно, потому что затраты на перевозки и хранение растут.

Экологические проблемы сегодня в полной мере влияют на рынок упаковки. В 2016 г. был принят закон об отходах производства и потребления. Он не касается непосредственно упаковки, но касается материалов, используемых в производстве упаковки. Полностью этот закон вступит в силу с 1 января 2019 г., хотя уже сегодня разработаны нормативы сбора отходов.

Генеральный директор НКПак также поставил недооценку упаковочной отрасли в ряд негативных факторов. В настоящее время отрасль не пробудила к себе большого интереса со стороны государства и общества, какого она действительно заслуживает. Все программы, которые принимаются в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, мало учитывают вопросы упаковки. Александр Бойко выразил надежду на то, что эта ситуация изменится, так как упаковка входит в число крупнейших отраслей российской экономики.

К числу других негативных факторов, оказывающих влияние на рынок упаковки, докладчик отнёс также проблемы с подготовкой кадров для индустрии упаковки, а также импорт сырьевых материалов. При этом за последние годы был значительно сокращён импорт готовых упаковочных изделий. Если в начале 2000-х гг. у нас было значительное число импортируемых упаковочных изделий всех видов и типов, то сегодня импорт составляет не более 20%. И то, этот импорт объясняется часто географическими вопросами, когда нет смысла везти что-то из центра России на границу и проще приобрести что-то у соседей, например в КНР или Турции, которые активно работают на нашем рынке.

Ещё один фактор. Розничная торговля сильно видоизменила рынок упаковки. Оборот розничной торговли в январе - июле 2017 г. сократился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. По состоянию на июль 2017 г. доля пищевых продуктов в структуре розничной торговли составила 48,2%, а непродовольственных товаров - 51,8%.

Позитивные факторы

Первым из позитивных факторов Александр Бойко назвал рост объёмов производства пищевой промышленности, которые за последние годы составляет не менее 4% в год. Есть надежда, что этот рост продолжится при поддержке государства.

Ещё один позитивный фактор - развитие современных систем розничной торговли. Сегодня абсолютное большинство товаров в супермаркетах продаётся в упаковке. Развитие розничной торговли во всех регионах России способствует также развитию и упаковочного рынка.

Социальные и демографические факторы также оказывают свое воздействие на рынок упаковки. Сокращение численности семей, стремление к здоровому образу жизни, ускорение темпов жизни, стремление к удобству потребления, рост продолжительности жизни - всё это оказывает своё влияние на развитие упаковки.

Безопасность также требует от производителей новых видов упаковки. По мнению генерального директора НКПак, здесь наблюдается серьёзный прогресс. Речь идёт о внедрении новых материалов, которые позволяют увеличить срок хранения продуктов и обеспечить безопасность продукции.

Среди позитивных факторов Александр Бойко назвал рост производства некоторых видов продовольствия и в России в 2017 г.: кондитерские изделия +3,4%; кофе + 19%; макароны +4,6%; мясные полуфабрикаты +7,8%; орехи (фасованные) + 13%. В среднем, отечественный рынок продовольствия растёт.

Блеск и проблемы гибкой упаковки

Гибкая упаковка даёт преимущества за счёт того, что она имеет колоссальный ассортимент, обеспечивает высокие барьерные свойства и хороший дизайн. В структуре рынка гибкой упаковки доля полиэтиленовых плёнок составляет 43%, доля ПЭТ - 33%. Но с ней немало проблем в плане экологии. Сегодня выдвигается много предложений по защите окружающей среды. Ведутся разговоры о биоразлагаемой упаковке, о раздельном сборе и сжигании отходов упаковки. По мнению генерального директора НКПак, главное - наладить систему, которая сможет вытащить из отходов материалы, пригодные для вторичной переработки.

Сегодня упаковщики используют и полимеры, и бумажные материалы, и картон, и металлы, и стекло. То есть упаковщики становятся одними из основных потребителей традиционных отраслей по производству этих материалов. Возникает вопрос о взаимодействии всех участников цепочки создания добавленной стоимости в упаковке. По словам Александра Бойко, со стороны поставщиков сырья для отрасли имеется большое количество монополистов, имеющих возможность влиять на цены упаковочного рынка. Производители сырья, упаковки и потребители являются смежными звеньями процесса создания стоимости, то есть, по сути, партнёрами, между которыми необходимо налаживать долгосрочные взаимовыгодные отношения, нацеленные на достижение оптимального результата в интересах населения.

Мировые тенденции упаковки

Касаясь тенденций мирового упаковочного рынка, Александр Бойко отметил увеличение доли гибкой и жёсткой полимерной тары и упаковки в общей структуре потребления. Причём в развивающихся странах - опережающими темпами. Это происходит, в том числе за счёт вытеснения с рынка жестяной тары и стеклянных бутылок.

Кроме того, между гибкой и жёсткой полимерной упаковкой в настоящее время усиливается конкуренция, поскольку и та, и другая упаковка может использоваться для фасования продуктов питания и розлива напитков.

Ещё одна мировая тенденция - развитие исследований, направленных на улучшение барьерных свойств многослойных плёнок и ламинированных материалов, а также на снижение материалоёмкости изделий.

В области машиностроения наблюдается тенденция к появлению высокоскоростного оборудования для розлива, где изделия удерживаются за горлышко. Это позволит заменить жёсткую ПЭТ-тару гибкой упаковкой, хотя ПЭТ пока лидирует в производстве напитков.

К числу мировых тенденций относятся также рост заказов через интернет, требующий других видов упаковки (менее красочной, более прочной); рост спроса на «умную» упаковку, упаковку с дополненной реальностью, специальные виды упаковки (например, разогревающаяся); вытеснение бумажных этикеток прозрачными полимерными плёнками; рост стоимости сырья и ламинатов; внедрение принципов Индустрии 4.0.

Другие публикации в спецпроектах: